kaiyunI体育手机版登陆官网(中国)VIP官方认证·百度百科


当前位置: 首页 >  政务公开 > 图片新闻

发布日期: 2024-05-22 10:21

来源: 呼和浩特日报

朗读

5月21日一大早,呼和浩特经济技术开发区沙尔沁镇南此老村村民狄成龙正在自家地里接水管。看到记者盯着田里的地膜,他笑着解释道:“这是环保地膜,加厚的,铺上它,田里的杂草顶不出来,日晒雨淋风化慢,回收又有专业队,农田就像穿上了‘环保衣’。”

“地膜回收再利用是国家试点项目之一,经开区从2023年开始推广,在治理农田‘白色污染’的同时,充分发挥增温保墒功能,保障农业稳定生产,加强了地膜回收利用,有效保护和改善了农业生态环境。”站在地头的经开区经发局农业科科长王晓丹接过了话。

一旁的村民武燕军插上了话:“这么好的地膜价格也不贵。” 他粗略算了一笔账:原来一卷10公斤重的薄地膜,需要花100余元,现在,同样10公斤重的加厚地膜有了政府补贴,自己只需花50元左右,光是地膜钱,一亩地最少省70元。

“今年,我们在沙尔沁镇挑选了5个行政村,利用中央财政补贴资金和本级配套资金共计28.167万元,实施地膜科学使用回收试点项目,推广应用加厚高强度地膜和全生物降解地膜,通过政府补贴的方式,提高了农民使用国标地膜的积极性。4 月底前,我们已完成 2023 年废旧地膜回收工作,回收率达 85.03%。”王晓丹补充说。

“有了补贴,自己花小钱就能买到好地膜,大家争着‘绿色春耕’。你看看短短的一个月时间,这苗长得多喜人。”顺着一间房村村民宿在旺手指望去,绿油油的玉米苗间隔均匀,排列整齐。“这不,我们互相帮忙,抓紧时间做滴灌,过两天就能精准灌溉了。看来,今年又是丰收年。”听到这儿,周围村民爽朗地笑了。


页面放大 页面缩小 语音播报 指读 大鼠标 退出
XML 地图